先日から気になっていた桜の葉の塩漬けですが、結局工場まで見に行くまでとなりました。気になったら仕方がない^^;
これが桜の葉の塩漬けの原料となる葉を採るオオシマザクラです。人の腰ぐらいの高さにしか育てないそうです。これで4年生だそうです。もうそろそろ植え替えをされるそうです。
陸奥本桜(ヤマザクラ)フローリングとは異なるサクラですね。
桜の葉の大きさも様々です。大中小とありますが、各地方で好まれる大きさが違うそうです。
こんなに大きな樽に漬け込みます。どれだけ入るんだろうと思える大きな樽です。
お土産に桜葉かすてらを買って帰りましたが通常、工場では桜葉かすてらは販売していないそうなのでご注意ください。
全500種類の無垢フローリング
商品データ集をダウンロード(click!)